当前位置: 首页>>模范人物>>正文
自治州民族团结进步优秀共产党员孙涛先进事迹
2016年07月14日     (点击: )


 

孙涛,男,汉族,生于 1974 8 3日,大专文化,党员, 1996 6月参加工作, 20147月至今担任精河县公安局巡逻防控大队教导员。

自参加工作以来,孙涛同志能够同党中央保持高度的一致,以邓小平理论、三个代表为指导思想,深入学习贯彻科学发展观,在县公安局党委的领导下,坚持立警为公、执法为民的理念,加强政治理论学习,努力提高自己的政治理论水平,增强政治敏锐性。政治立场坚定,旗帜鲜明的反对民族分裂,维护民族团结,服从命令,听从指挥,以队为家,值班、备勤、巡逻,从无怨言,为维护辖区的稳定尽职尽责。

      一、率先垂范 维护民族团结

孙涛同志自担任巡控大队教导员以来,不论是在工作、学习上,还是在生活中,时刻关心着他人,关心着单位的同志,身体力行,率先垂范。在紧张繁忙的工作中,他时刻把民族团结工作放在首位,经常同少数民族队员进行沟通、交流,时刻为塑造一种相互信任、相互支持、精诚团结的氛围而努力。 

精河县公安局巡控大队是一个由汉、维、回、哈、蒙族等几个民族组成的大家庭,在党支部的引领下,身为支部副书记,大队教导员的他,注重用身边的人和事渲染教育队员。为了增进各民族队员之间的交流,自 2014年开始,他在县局党委的倡导下,积极参加到双语学习训练之中。他主动开展了各民族互学语言,每日一句的互学活动,让各族队员在工作中获益匪浅,增进了彼此的感情,提高了各族队员的专业水平和综合素质。他经常组织巡控队员学习党的民族理论和民族政策,教育大家要维护祖国统一,反对民族分裂,牢固树立三个离不开的思想,并经常组织民族团结知识考试,使全体队员牢固树立了马列主义的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动。

二、民族团结落在实处

孙涛同志脚踏实地,为促进民族团结办实事、好事,赢得了各族居民群众及队员的爱戴和赞扬。 2015年春节,他又一次答应了要陪妻子、孩子一家人团聚,这已经是他不知道多少次这样向家人作出承诺了,在辖区巡逻中,他发现在街道边有一位维族老人由于走路时不慎将拐杖从手中滑落到地下,刚好此时地面有一小石块将老人绊倒了,他快步上前将老人扶起,他发现老人腰部有些微痛不适后,硬是将老人平安送到家里。

三、服务意识强,心系群众

孙涛对工作认真负责, 2年来,他不怕脏不怕累,哪里需要他,他就冲到哪里,哪里有任务他就战斗在哪里,无怨无悔。他进巡控大队工作以来与社区共建单位结为互助对子、不间断地了解和掌握辖区社情民意,加强沟通和联系,为工作互通,资源共享,信息互用搭起了桥梁。促进了巡控工作交流和往来,为网格化社会面巡控工作的整体推进作出了前瞻性的努力,得到了上级领导的好评。 2014 12月的一天下午,天寒地冻,辖区内的一个小区内各单元门口堆满了两尺厚的积雪,孙涛得知居民出行难的情况后马上和巡控队员带上清雪工具亲临居民楼单元门口,将积雪逐一从单元口清除完毕,他们一直干到晚上 9:00多,感动了居民,尤其是在该楼居住的居民。居民伸出大拇指说:孙涛教导员真是我们的好样子,公安民警是我们大家的贴心人。

 四、工作认真负责 高效务实 

201412月,孙涛同志带领10名少数民族特战队员驻训精河县托里镇查干莫敦村,积极开展巡逻训练、村队文艺汇演,村队足球比赛,爱国主义教育等活动,收到良好的社会效应。巡控大队192名队员中,60%为少数民族,作为巡逻防控大队教导员,孙涛同志善于做好同志之间的民族团结工作。注重把民族政策教育融入到日常的政治思想工作之中,尊重各民族的风俗习惯,对困难同志热情主动地了解情况,帮助解决困难。经常和同志们一起学习《民族区域自治法》等有关法律法规和党的民族宗教政策。积极的宣传党的民族宗教政策,使巡控队员深刻懂得民族团结工作的必要性和重要性。

有好的带头人,才能形成有战斗力的集体,巡控大队成立2年来,作为一个多民族、多人员的基层战斗集体,始终团结一致,廉洁高效,各项工作受到上级领导的高度赞扬,2015年巡控大队因工作成绩突出,被州局授予集体三等功一次。孙涛同志也连续3年被评为优秀共产党员。


关闭窗口