当前位置: 首页>>模范人物>>正文
自治州民族团结进步优秀共产党员黄雪丽先进事迹
2016年07月14日     (点击: )


干事创业   青春无悔

  

一颗种子,可以无声无息地在泥土里腐烂掉,也可以长成参天大树;

一块鈾石,可以平庸无奇地在石头里沉睡下去,也可以产生惊天动地的力量;

一个人,可以碌碌无为地在世上浪费光阴,也可以让生命发出耀眼的光芒;

    而她始终保持着种子一般的活力,石头一般的韧劲,不为耀眼的光芒,只为无悔的青春。她叫黄雪丽,女,壮族,1977年出生,中共党员,现任精河县文化体育广播影视局党组副书记、局长。性格开朗、随和,诚实谦逊,做事细致是她留给大家的印象,她从不炫耀个人取得的嘉奖荣誉,不显摆多年来辛勤工作的累累硕果,有困难自己扛,有压力自己担。五年来,她辛勤的奋战在文化体育广播影视事业上,换来的是精河县全国群众体育工作先进县的荣誉称号,我县还连续五年荣获自治区乡村百日文体活动竞赛先进县和百日广场文化活动竞赛先进县,全县农牧民群众文化生活从村到乡到县丰富多彩、繁荣发展。她用自己的人格魅力和率先垂范的工作作风营造了文体广新系统各族干部职工团结凝聚,共融共勉的良好氛围。2013年4月,她被评为2012年度自治州文化体育广播影视新闻出版系统先进工作者。2014年9月29日,在博尔塔拉蒙古自治州60年州庆暨那达慕草原节工作中,获先进个人。在2015年度自治州“扫黄打非”工作中,获先进个人。在2015年5月---2015年11月参加自治区党委组织部举办的自治区基层干部双语培训班中被评为“优秀学员”。爱好文学创作的她带着对文化工作的热爱,带着对文艺工作的责任创作了大量的反映正能量,讴歌时代的作品,近年来创作作品八万字,并有多篇作品在《新疆日报》,《新疆经济报》,《荆门日报》,《博尔塔拉报》发表,多篇文章被各类文学书籍选用,获奖。文学作品《带着美好出发》获首届“精河文艺奖”创作奖。工作中她热情向上,生活中的她内心高洁。她的优秀不是一朝一夕之功,而是多年的付出与积累的结果。就像同事们对她的评价:这一切是她态度,责任与奉献的使然。

黄雪丽有记日志的习惯,她的日志本总是同志们用量的两倍,看着那摞成小山的日记本,我们可以感受到她的工作量。翻开黄雪丽同志的学习笔记、工作日志,你会从字里行间感受到她坚定的政治立场、严谨的工作风格和认真的学习态度。

文化系统是一个涵盖了公共文化服务全方位体系的大系统,上对自治区五大厅局,业务既专业涉及的内容又多。自2011年以来在我局的领导班子始终没有配备齐全且局党组书记长期被抽调的情况下,全局的工作担子就都落在了黄雪丽一个人的肩上。在繁重的工作任务中,她从不叫苦叫累,从不埋怨,自我要求高,要求自己做到十个手指弹钢琴,统筹兼顾。她敢于坚持原则,有担当精神,执行力强,工作雷厉风行,作风务实,抓工作从一而终,既注重整体也注重细节。自身具备较好知识素养的她,善于学习,作风正派,品行端正,情趣健康,待人友善,很有亲和力。工作中,她事事处处以上率下,精益求精,注重抓班子带队伍,在培养人锻炼人方面有自己独特的方法,每名干部都能在自己的平台上得到最大限度的成长和历练。她谦虚和善,注重班子团结,注重和同事们的沟通交流,能听进不同的意见建议,反思能力很强。从事文化工作她有着丰富的经验,富有创新精神,我县文化工作的多项务实的举措受到了群众和上级部门的好评,赢得了领导的肯定和干部职工的高度信任。

——民族团结记心间,细微之处显情怀。新疆的危险主要来自民族分裂主义和非法宗教活动,对中央这个英明决策,黄雪丽同志深信不疑。在党的长期教育下,黄雪丽同志在思想深处,自觉地树立起马克思主义国家观、民族观、宗教观和“三个离不开”的思想。在反对民族分裂主义、非法宗教活动这一大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护祖国统一和民族团结。

对于民族团结的认识,不仅体现在她的思想认识上,更体现在她工作的细节中。在局党组书记被抽调的情况下,她既抓业务工作也十分注重抓党务工作。在党务工作中她非常注重抓干部职工的思想。她常常和大家特别是少数民族干部职工交流,和他们谈工作谈生活谈家庭谈子女的教育,局属单位每位少数民族职工的家她都走访过,了解他们的生活状况,帮助他们解决困难。在体育馆工作的哈萨克族职工卡德尔,由于自己的身份是公益性岗位,常常有自卑心理,一度想要辞去工作。看着情绪不稳定的同事,作为局长,作为文体系统的大家长,黄雪丽决心一定要帮助他。她不能看着昔日的战友生活无着落,更不能把一个同志今后的生活不负责任的推向社会。根据对卡德尔的了解,她知道他不需要物质上的帮助,心病还得对症治,他需要实现自我的价值和社会的认可。黄雪丽经常性的找他谈心,鼓励他,疏导他思想上的顾虑,一段时间不见他还会打个电话问问他的情况。卡德尔是个文艺爱好者,擅长编演小品,黄雪丽抓住这一特点常常鼓励他创作,帮助他题材,给他命题,卡德尔也常常把自己写好的剧本拿来两人一起讨论。卡德尔的生活变得充实起来,黄雪丽注重给他提供舞台,当卡德尔的作品受到观众的认可,掌声越来越多的时候,渐渐地她看到了阳光和自信慢慢地洋溢在卡德尔的脸上了。这时,她更是鼓励卡德尔不要以身份界定自己的价值,一定要努力积蓄自己,机会总是留给有准备的人。一个生活在和鼓励与信任中的人是会迸发出不一样的能量。果然,在今年5月,卡德尔以优异的成绩考进了县聘的岗位。在黄雪丽的心里,系统就是一个大家庭,家庭里的每一个成员无论从思想上,认识上,步调上都要讲看齐,只有在思想通了,感情上近了,心与心之间才没有距离,所有的工作也就好做了,她总是尽其所能的不让一个人掉队。她就是这样,总把同事们的事放在心里。大家和她既是好同事更是好姐妹。西利娜依刚刚走上管理岗位,总有很多困难和不如意,她像朋友一样帮她想办法,倾听她的诉说,常常关注她的工作状况,帮她解除思想包袱,她们像朋友;哈族同事张丽汗找对象,她就像自己的妹妹一样,几次三番的出主意,问情况,生怕自己的姐妹找不到好人家,她们像姐妹;局属单位的蒙古族姐妹家里发生了变故,在她刚刚学习回来就找到她,抱着她失声痛哭,看到姐妹这样,她抱着她也忍不住泪水直流,年轻的局长像个家长。同事们常说:“局长,你这里像个避风港”,而她却说:“我这里本来就应该是大家的家”。其实同事们心里都清楚,这是大家对黄雪丽同志的信任。

黄雪丽做的就像她自己常说的,民族团结不仅说在嘴上,更应该在我们每个人的心里,的确,系统里的各族兄弟姐妹都在她的心里。

——采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。文化工作在促进民族团结和社会和谐的进程中发挥着巨大的作用,作为文化工作者,黄雪丽感到了前所未有的责任。如何用好文化这把钥匙,如何运用文化的力量做到润物无声的教育效果,是她一直思考的问题。从人开始,她找到了突破口,于是从2012年开始,她倡导并创新性的提出了文化网格建设,培养选树文化能人队伍,并在基础好的乡镇组建文化能人队伍,成立协会。这些文化能人懂政策,能组织,会宣传,他们是播撒在乡镇的文化种子,很快便像星星之火一样,队伍不断壮大。黄雪丽又提出,让文化能人进城接受免费培训,就这样一批又一批的文化能人从田间地头的民间艺人走上村舞台甚至是县上州上自治区的大舞台。文化能人素质的提升为他们宣传,教育组织身边的群众发挥了很大的作用。慢慢地文化能人成为了基层的宣讲员,组织员,在文化能人的带动下,各个乡镇村队的文化活动红红火火,热热闹闹,冬季农闲时节,农牧民们变成了文化大忙人。党的民族宗教政策,各类惠农政策,科学知识,文明新风尚,好人好事通过他们的演与说更加生动起来。以乡镇为单位办一台晚会再也不是啥困难事,现在村村都有演出队,现成的节目连成串,村村都能搞春晚。文化能人的作品也逐步走上了商品化。文化以文化人的作用得到最大凸显,文化活动成为了凝聚人心的主要载体。我县的这一做法得到了普遍认可,先进经验被《中办通讯》采用,我县文化网格建设的提出比自治区关于文化带头人的做法还要早一年多时间。

她带领文化馆(歌舞团)的人员采取“下基层、零距离”等有效途径,全力推进“三下乡”活动,精心编排歌曲、舞蹈、小品等各民族文艺节目,赴各乡镇场、各村队、武警部队、农牧区进行公益性文化下乡演出活动,平均每年下乡演出80余场次,进一步递增了各族干部群众的友谊,有力推动了各乡镇场群众性、民族性文化活动的广泛开展,为全面繁荣和发展文化事业注入了活力。同时,积极组织人员参加自治区、自治州的节目展演,参加了卫拉特蒙古研讨会节目演出,举办了蒙古族长调比赛、托布秀尔培训班等丰富多彩的民族文化展示活动。成立文化志愿者服务队伍,对全县重点村队进行文化辅导,做民族团结教育的服务者、践行者,切实通过文化活动加强了基层民族团结教育活动的有效开展。如今各乡镇、村队通过文化活动占领意识形态阵地,已经成为去极端化工作的有效抓手,各民族呈现出共居、共进、共学、共融,团结融洽的喜人局面。

在全县组织举办了“去极端化小品大赛”,多部作品在州、区各类比赛中获奖,并在全县相关村队开展了小品巡演。紧紧抓住少数民族青少年热爱足球的特点,自2013年起在村、乡、县开展足球联赛,足球进村等活动,倡导青年崇尚健康的生活方式。在她的带领下,我局连续多年在全县范围内开展了文化能人器乐、曲艺比赛及文化能人年会、音乐盛典——俄罗斯芭蕾舞《天鹅湖》、迎新春文艺晚会、蒙古族春晚、天山南北贺新春——非遗文化展示周、“去极端化”农牧民小品大赛、优秀小品及民族传统体育活动摔跤,押加等赴重点村巡演、元宵节社火展演及游戏游园活动、排球赛、篮球赛、乒乓球赛、钓鱼大赛以及少数民族的传统体育活动等丰富多彩的文化体育活动,各民族优秀文化在这里交流交融。

——民族团结融亲情,和谐共处笑开颜。在民族团结工作中黄雪丽是个有点子,有想法,能创新的人。每次她提出的活动策划总能吸引同事们积极参与。这都源于她爱思考的习惯,无论活动还是学习她总能抓住重点,找准症结。文体系统本身就是个多民族的系统。为加强民族团结,增进同事们之间的民族感情,进一步深化民族团结宣传教育,是她一直放在心上的重要工作。她带领全系统各族干部,以开展民族团结融情教育活动为有效抓手,开展了一系列民族团结教育活动,有效地促进了各民族间的交流、交往、交融。新年之际,她取各民族风俗活动之精华,举办了“迎新年民族融情”连欢会。联欢会大家反串各民族的服饰走秀,她也亲自上台跟大家一起表演节目,做游戏。她自己出钱带头给大家买礼物,在她的号召下大家都自己出钱购买一份新年小礼物,写上祝福语,当礼物如山似的堆放在一起时,我们看到的是文化系统这个大家庭浓浓的亲情,兄弟姐妹情。大家纷纷从礼物堆里取走想要的礼物,她自己带头向自己所选的礼物的准备人诉说心里话。就这样,在真诚中大家都敞开心扉互相交流,有拥抱的,有握手的,有击掌的。大家之间所有的矛盾、误会、不解消除了,彼此的心贴得更近了。同事们都为这样的活动叫好。

黄雪丽的创意在于她总能抓住大家的心。学习是创新不竭的动力。三·八妇女节之际,她又提出“好母亲、好家庭、好社会、向母亲致敬”庆三八民族融情实践活动,各民族干部职工的妈妈被请到单位,老妈妈们座谈,各族职工在一起为妈妈们炸馓子、搓麻花,做江米条,炸包尔萨克。每个职工都向妈妈诉说了心里话,表达了感恩之情。当大家和各族老妈妈们围成圈共唱《世上只有妈妈好》时 ,当孩子们为妈妈戴上那一条条暖心的围巾时,很多妈妈都留下了激动的泪水,幸福和谐的气氛弥漫着整个空气。妈妈们更是对黄雪丽赞不绝口,夸奖她这个活动组织得好,夸她文化系统这个家当得好。

在今年民族团结进步年之际,她又有了新的想法。在全系统民汉职工子女中开展“你在我家待一天,我在你家住一宿”活动,端午节开展你来吃粽子,我去炸馓子活动,各族美食冷餐会等等。今年在民族团结各项工作中她又提出:文化活动讲认同,体育活动讲文化,互学活动讲融情,文艺作品讲弘扬的思路,同事们说:她永远走在创新的道路上。

——心中有爱天地宽,涓涓细流见真情。作为一名平凡的共产党员,她没有轰轰烈烈的壮举,却用自己平凡而朴实的行动诠释着“奉献”和“爱心”。在党员干部帮扶村队困难群众及贫困户对接中,黄雪丽同志与李维忠家接亲戚。虽然结对子的对象换了一波又一波,但是她们却始终保持联系,是真亲戚。过节带上礼物去他家里拜年,时间长了不见面打电话问候,孩子高考帮忙选专业,咨询政策。李维忠说:“我家是回族,很多国家优惠政策都不懂,黄雪丽同志就像是我的亲人一样,把我家的事当自己的事,竭尽全力给予帮助,我为我们家有这样一位亲人感到高兴!”。在今年的扶贫攻坚工作中,黄雪丽同志牵头帮助贫困户赵秀芳进行脱贫,几次走访,询问存在的困难,个人出钱给予生活上的帮助,送去生活用品,对于老人提出的问题和各个部门协调一一予以解决,让赵秀芳一家非常感动。她是个热心人,和村队上的很多文化能人的关系都很好。七十多岁的老赵叔只要一有新创作的作品,一定会来局里找她探讨,他也十分关心老人家,生病了去看望,过节去慰问。给剪纸能人张百燕找销路,送去生活用品,为他买桌子,送台灯。跳舞的大妈新排练个舞蹈总想着让她去看看,她不仅是群众文化的带头人更是大家的知心人。不仅如此,黄雪丽同志在机关的捐款活动中也走在前列,热心的对身边有困难的同事给予资金援助,在2012年邻居单位单位同事因爱人重病急需医药费,黄雪丽同志即刻拿出个人工资给予帮助。当她得知爱人的精准帮教户艾某家里四个孩子家庭生活十分困难时,主动前去看望,为孩子买了新衣服,文具,送去了玩具。还把自己孩子的有趣的图书整理出来一同送去,带着自己的女儿跟他们一家人拍全家福。

一个心中有爱的人,在她的心里流淌的是爱的情意,在她的眼神里流露的是爱的目光,黄雪丽就是这样一个热情心中充满爱的人。

——默默无闻讲奉献,只为青春无悔路。黄雪丽是局长,是一名共产党员,也是一个女人,一位母亲,一个妻子。作为一名文化工作的行政一把手,尤其是作为一名女领导,想要干出一番业绩,要比常人付出更多的艰辛与努力。文化工作繁重的工作任务压力就已经很大了,再加上局里的人员不齐,大事小事,事事都需要她操心。很多时候大家也是看在眼里,疼在心里,而她总说:“我还有你们”。每年要承担全县那么多的大型活动,环湖赛,那达慕,新年音乐会,春节晚会,花灯会,闹社火等,每一次的大型活动都是我县对外形象的展示,容不得半点马虎和失误。五年来,寒来暑往黄雪丽同志从没有退缩过,工作中她常常忘记自己的性别,每一个环节她都仔细思考,每一个细节她都认真做到,每一个点她都会亲自走到,那种细心,那种认真,还有那种统筹大局、沟通协调的能力不得不让人佩服。在2013年,百年县庆的演出中,正当大家沉浸在欢乐的节目中时,她突然发现有人爬上了舞台前方高高的龙骨架上,情况危急,不能影响演出,也不能“打草惊蛇”怎么办?如不妥善处理必将造成人员伤亡事故。她沉着冷静迅速通知安保人员,并从体育馆调来了体操垫,做好应急准备,她的眼睛一刻也没有离开过高空中的那个人,直到化险为夷,演出顺利进行。这样的难事,急事还有很多,可是我们在黄雪丽的脸上看到的是阳光是笑脸,是一名女性不服输的坚强与韧性。

多年来她没有休过假,没有补过假,就连生病几乎也没有请过假,她把自己大多数的时间交给了工作。她常常晚上带着文化稽查队的同志执法检查,再加上文化活动经常也不分节假日,甚至到了节日更忙碌,孩子没人照顾,家里也顾不上,她没有抱怨过。现在爱人在乡镇工作,孩子和家庭的责任更多的落在了她的肩上,而她并未因此放松工作,降低要求,在她的心里工作永远是第一位的,以事业的心态从事着自己所热爱的职业,她说她是幸福的。我们从未从她的口中听到过:我是共产党员这样的豪言状语,而她却用行动诠释着一名共产党员的情怀。关于她的故事还有很多很多,她应该是一本书,一首诗,或者是一个长长的讲不完的故事。

欢喜做事,事劳而不觉其累;良友伴行,路遥而不觉其远。她用她大道之行,天下为公的博大胸怀;黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的豪情;纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行的坚定信念,表达心的呼唤,表现爱的奉献,抒发了一个共产党员的不懈追求。经过历练的她,更加成熟,更加稳健。青春对于每一个人只有一次,我们的青春应该在奉献中闪光,等到我们老去的时候,回回头看看走过的路,我们会为那闪光的足迹而骄傲。

  

 

 


关闭窗口