当前位置: 首页>>模范人物>>正文
自治州民族团结进步优秀共产党员哈力丹•阿布都热依木先进事迹
2016年07月14日     (点击: )


    她,自小受父亲影响和良好的家庭教育,思想比较活跃、开放,小学、中学一直上汉校。作为一名少数民族领导干部,特别注重个人的品德修养,遵纪守法,讲原则、讲团结、讲稳定,识大体,顾大局,能够时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族干部群众,牢固树立“三个离不开”思想,在大是大非问题上,始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,坚决维护安定团结的政治局面,维护祖国统一。

 在十八年的工作生涯中,哈力丹凭着对广播电视事业的一腔热情,扎实深入地学习各种理论政策,尤其在学习和宣传党的民族理论、政策和方针上,她更是以身作则,率先垂范,与身边的汉族群众打成一片,不分你我,情同一家,起到了民族团结进步模范的领头作用。

    2015年2月,作为少数民族的女干部---哈力丹放下2岁的小孩,参与到八家户农十六队“访惠聚“住村工作。一来到村里,她就发现这个村88%人口为汉族,但她并没退却,泄气,克服了工作和生活的困难,全身心投入工作当中,特别是与该村2户困难汉族家庭认亲,隔三差五就能看见她在地头,在村民的家里,了解困难家庭生产生活情况,真心帮助解决他们的困境。

2015年8月,农户陈保珍的女儿陈雨露接到了大学录取通知书,她以优异成绩考入新疆师范大学思想政治专业,但一家人为学费限入困境。陈保珍家庭条件差,仅有十几亩土地,根本无力承担高昂学费,哈力丹第一时间组织工作组成员捐款1000元送到了陈保珍手中,随即与陈雨露一同赴八家户农场民政办、教育办、县教育局协调助学资金,由于申请时间较晚,名额已满,但哈力丹仍然通过各种渠道,为陈雨露争取了一些助学资金。在上学报到前,陈雨露专门给工作组和哈力丹分别写了一封感谢信,信中这样写到:“我是一个比较内向的女孩子,不擅于表达感情,您是如此的亲切,特别喜欢您的微笑,暖暖的,没错,像是天使――您的孩子,陈雨露”。看到陈保珍的住房破旧不堪,妻子身体不好,哈力丹又四处奔波,协调安居富民政策落实,最终为陈保珍盖起了50平米的抗震安居房并落实了低保政策。根据陈保珍个人有养殖技术这一特点,哈力丹积极鼓励陈保珍给别人代牧,逐步发展养殖业,经过一年的努力,现在陈保珍已发展到有20多只生产母羊、10多只羊羔的规模,对生活充满了信心。有一天,哈力丹在路上到看到一只走失的羊,她一路一边赶羊一边询问,碰巧的是这只羊正好是陈保珍为别人代牧的,看到羊被安全送回来陈保珍的眼睛湿润了。面对镜头,陈保珍总是很激动:“工作组给了我家1000块助学金,还申请贫困大学生补助资金,党和政府给又给我盖了一栋这么漂亮的抗震安居房,我永远铭记党的恩情。”

    政策兜底、种养殖业补贴、富民安居房政策享受、教育、医疗、广播电视“户户通”工程等扶持政策项目的实施,以及爱心助学、捐款捐物、义务劳动、技术指导,哈力丹带领住村工作组扎扎实实地把每一项帮扶举措落实下去,使扶贫户对党和政府充满感激之情。

    她,就是这样一个为民族团结事业添砖加瓦、一心为了广电事业,她把心中所有的温情都化作无私的爱心奉献给了各族群众,把全部的心血都浇灌在了民族团结进步事业的沃土上,用自己心中对党的忠诚于对事业的热爱铸就了民族团结的深情,使民族团结之花学院更加绚丽多彩。


关闭窗口