当前位置: 首页>>模范人物>>正文
自治州民族团结进步优秀共产党员艾尔肯·卡得汉先进事迹
2016年07月14日     (点击: )


倾注爱心  无私奉献

 

见到艾尔肯·卡得汉的人们,第一印象就是一个温文尔雅、知识渊博、充满书香气息的学者,你绝对想不到,他只是一个普普通通的哈萨克族农民个体户,现年48岁的他,从2008年开始与奇石天山青结缘,在寻找、评鉴和收藏奇石的人生旅途中,不但收获了奇石知识和得到了生活乐趣,更是不断感悟人生,陶冶情操,提升境界,岁月一直锤炼和洗礼着他那颗比天山青更加珍贵的博爱之心,目前担任博州精河县天山青观赏石协会会长、党支部书记。

一、捐资助学献爱心,共同培养未来梦。对教育问题,艾尔肯一直比较关注,认为孩子是国家之本和百年大计,为使贫困孩子能够像正常的孩子一样就学,从2007年开始,每年六一,艾尔肯都会拿出1000元捐给大河沿子镇小学的贫困学生。大河沿子镇乌什布拉格村的叶尔塔依小朋友,虽然失去父母,但每年的六一和古尔邦节,他都会收到艾尔肯夫妇送来的新书包、衣服、文具等礼物。使失去父母的叶尔塔依也能像其他孩子一样体会到父母的关心爱护,也能像其他孩子一样快乐成长。2014127日,艾尔肯在精河县大河沿子镇政府文化中心举办了一次奇石拍卖会,主题是助残帮困献爱心,其中义拍的3800元钱,给大河沿子镇一小的24名困难家庭和孤残儿童买了新衣服和学习用具。自此以后艾尔肯就有了一个新的称号爱心爸爸。在艾尔肯家的走廊里可以看到由大河沿子镇小学送的支持教育·无私援助的锦旗。我爱人是小学老师,哪个班上有特别困难的学生,她回来都给我说,经常三百二百地帮一下,都是小事不值得提。艾尔肯显得很腼腆。从2014年起,他给自己定下了一个硬性任务就是每年资助汉、蒙古、哈萨克、维吾尔、回等五种民族的10名贫困小学生,保证每年不少4000元左右的资金,帮助他们解决家庭困难,为他们营造一个安心的学习环境,并让他们在这样的环境中茁壮成长。艾尔肯说:“‘天山青长期发展,就要挖掘石头所蕴含的艺术价值和文化价值,如果缺少了文化的支持,就不能把资源转化为文化优势。我只有初中学历,吃了没有文化的亏,所以我希望困难学生都能有学上

二、关爱各族老人,帮助他们安享晚年。除了倾心儿童的健康成长之外,艾尔肯还关爱各族老人。从2008年起了解到镇敬老院里的各族老人缺少精神的寄托和外界的关心,他就经常去看望他们,陪他们聊天解闷,把这些老人当做自己的长辈。针对个别老年人因多病缠身、或对往事过于追究,造成厌世情绪,他便和他们谈心,帮助他们正确认识处理问题。常对他们说,要心胸开阔、要向前看、向远看,珍惜今天的幸福生活。并从2008年开始每年为镇敬老院的各族老人赠送1000元左右的慰问品、慰问金等。

三、视其他民族群众为自家兄弟姐妹,发扬一方有难八方支援高尚品格。艾尔肯一直以来和身边的各民族群众感情深厚,像自己的兄弟姐妹般互帮互助,经常在一起参加各类活动,他没有任何的偏见,喜欢各族文化历史。在有些地方发生重大灾害时,他第一个想到的就是一定要帮助自己的异族兄弟姐妹,都在第一时间伸出援助之手,如:2008年当得知四川汶川地震发生后,他毫不犹豫的立即向灾区捐款500元,并交纳特殊党费100元,通过这种方式表达了对灾区各族人民的关怀和慰问;在20145月份因天气原因刮大风,造成两户汉族群众家里着火,他得知灾情后立即送去了慰问金2000元。

四、爱心接力传帮带,众人拾柴火焰高。这么多年以来,艾尔肯一直把热心公益事业作为自己的一项事业来做,同时也深深感到一个人力量的渺小,如果有很多的人都来做这个事业,那一定是一个了不起的事情,因此他很早就开始发动和带领自己的身边的人一起做这个事业,并取得了很多成效,特别在今年2月,他在得知伊犁州一个哈萨克族石友巴拉潘在库苏木其克山采石中因冻伤引发肺病急需经费治疗,但因家庭经济困难无力面对高额治疗费费用这一消息后,迅速向全疆全国石友发起爱心接力并得到积极响应,短短3天内从博乐、精河、独山子、乌鲁木齐、北京等各地47名各族奇石爱好者汇来共计12950元爱心捐款。在他带着石友驱车300多公里送到了巴拉潘的母亲手中时,握住艾尔肯的手感动的热泪盈眶,不停的向大家说着谢谢。

奇石收藏是一项高雅、文明、时尚的艺术发现与审美活动。“爱心爸爸”艾尔肯是一个普通的村民,他还有一个更加美丽的梦想,那就是有朝一日,能让“天山青”从石头变成一种文化,滋润各族群众的心灵,变成一种产业,让各族群众增收致富。他因与石结缘,求索不止,不仅找到了新的生活乐趣,且从奇石身上,有了对人生更深的感悟:我只想将来能给后人留下点什么,每年能为社会做点善事好事,这是我的中国梦’”。由此,他支持教育、无私援助,让贫困学生扬起希望的风帆;他热心公益,扶危济困,为受灾群众送去滚烫的爱心。

 


关闭窗口