当前位置: 首页>>政策文件>>自治州相关文件>>正文
关于做好民族团结进步创建工作档案收集整理工作的通知
2016年08月01日 博尔塔拉蒙古自治州民族团结进步创建活动领导小组办公室    (点击: )


博州创建办发〔201610

 

  

各县(市)民族团结进步创建活动领导小组办公室,自治州党委各部、委民族团结进步创建活动领导小组办公室,自治州各委、办、局、人民团体、企事业单位民族团结进步创建活动领导小组办公室,中央、自治区驻博单位民族团结进步创建活动领导小组办公室:

为全面反映民族团结进步创建工作的开展情况,规范民族团结进步创建档案资料收集、整理和管理工作,根据《博尔塔拉蒙古自治州民族团结进步创建活动示范测评指标》,现就做好民族团结进步创建工作档案收集整理工作有关事宜通知如下:

一、民族团结进步创建档案的主要形式

民族团结进步创建档案是民族团结进步创建工作的一项重要内容,是各县(市)、各部门、各单位在开展民族团结进步创建过程中形成的具有反映创建成效的文件、材料,主要形式是文字、图表、图片、音像、电子、各种文件和材料等。

1. 文字档案要对照《关于做好民族团结进步创建活动示范单位申报工作的通知》(博州创建办发〔20166号)、《博尔塔拉蒙古自治州民族团结进步创建活动示范测评指标》(博州创建办发〔20168号)的具体内容进行资料收集归档(归档的资料应是原件,确实无法收集到原件的也可以是打印件或复印件),归档材料要分类清晰、整理规范。

2. 图片资料要参照文字档案形式进行分类整理,并附注说明,说明要写清时间、地点、人物、事由。

3. 音像档案要能充分反映单位的民族团结进步创建整体工作情况,但时间不要超过10分钟。

二、民族团结进步创建档案的组卷方法

各县(市)、各部门、各单位应整理自2014年起至2016年的民族团结进步创建档案资料,2014年以前命名为民族团结进步模范单位的要整理自开始创建工作起至2016年的档案资料。创建档案资料应全面反映民族团结创建工作的开展情况,2016年以前民族团结进步创建档案按照《博尔塔拉蒙古自治州创建民族团结进步模范单位考核标准》整理,2016年民族团结进步创建工作按照《博尔塔拉蒙古自治州民族团结进步创建活动示范测评指标》中二级指标若干方面(其中示范寺庙按主要指标)将相关材料分类别组卷装订入盒,每卷按时间顺序排列,编制统一的页号、文件目录。

三、民族团结进步创建档案整理格式规范

档案装盒要求

   1. 民族团结进步创建档案盒统一采用深蓝色塑料盒,规格尺寸为长32.5cm×23.5 cm×5.5cm;盒脊为白色纸、字样见附件4

2. 归档材料统一采用塑料抽杆夹装订,档案盒侧面书签字体、正面书签字体以附件34式样为准。

3. 各项活动的照片,统一装入照片档案。

创建档案文字要求

档案资料正文统一采用方正仿宋_GBK,三号字体;标题为方正小标宋_GBK,小二号字体;数字均采用Time New Roman字体,行间距为固定值29.5;单位落款写单位全称,日期统一采用小写(如:2016618日)。纸型白色普通A4纸张,页面设置为上3.0厘米,下2.5厘米,左2.6厘米,右2.6厘米

编制归档文件目录要求

1. 档案封皮放置于抽杆夹内第一页,档案封皮左上角为民族团结进步创建活动工作档案,右上角为档案编号、归档日期、建档人。正标题为:民族团结进步创建活动档案材料,置于中间居中位置,字体方正小标宋加粗小初号。根据测评指标的多少,可以分为(一)、(二),如重视创建工作(一)、重视创建工作(二),字体为方正小标宋一号,详见附件1

2. 编目是指对归档文件编制归档文件目录的工作。编目应做到准确、全面、详细、深入,归档文件目录放置于每个档案夹封皮之后。样式见附件2

3. 档案页码如不能用电脑统一编码时,用铅笔统一在文件资料的右下角编写页码,以便档案的整体美观。

四、相关要求

1. 民族团结进步创建档案是民族团结进步创建工作的一个重要组成部分,是反映各县(市)、各部门、各单位民族团结进步创建工作全过程的缩影,是民族团结进步创建检查考核的重要内容,做好这项工作对各县(市)、各部门、各单位的民族团结进步创建的长远发展有着重要的意义,各县(市)、各部门、各单位务必高度重视,立即着手,严密组织实施。

2. 今年是自治区首次将民族团结进步创建工作列入绩效考核之中,收集整理好档案资料是目前非常重要的一项工作,涉及内容多、任务重、标准严、时间紧,各县(市)、各部门、各单位要认真领会文件精神,切实做好档案收集整理工作。

3. 民族团结进步创建档案资料应真实客观地反映本县(市)、本部门、本单位民族团结创建工作的全过程。各县(市)、各部门、各单位要注重收集、整理和归档,指定专人负责,并建立相应的管理制度,维护档案的完整和安全。

 

附件1:自治州民族团结进步创建工作档案封面

附件2:目录格式

附件3:正面书签

附件4:侧面书签

附件5:备考表

 

 

                   博尔塔拉蒙古自治州民族团结进步

                   创建活动领导小组办公室(代章)

                                         2016711


附件【附件1.docx已下载
附件【附件2.docx已下载
附件【附件3.docx已下载
附件【附件4.docx已下载
附件【附件5.docx已下载
关闭窗口