当前位置: 首页>>政策文件>>自治州相关文件>>正文
关于印发《博尔塔拉蒙古自治州民族团结进步创建表彰管理办法(试行)》的通知
2016年08月01日     (点击: )

博州党办发〔201670


 

 

各县(市)党委、政府,自治州党委各部、委,自治州各委、办、局、人民团体、企事业单位,中央、自治区驻博单位:

《博尔塔拉蒙古自治州民族团结进步创建表彰管理办法(试行)》已经自治州党委、自治州人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                             中共博尔塔拉蒙古自治州委员会办公室

                    博尔塔拉蒙古自治州人民政府办公室

                                                                         2016年7月25日

 

(此件发至乡镇场、街道)

 

 

博尔塔拉蒙古自治州民族团结进步创建

表彰管理办法(试行)

 

第一章 总则

 

第一条 为推动自治州民族团结进步事业的发展和繁荣,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进民族团结进步创建活动规范化、制度化,充分发挥民族团结进步模范在民族团结进步事业中的示范引领作用,依据《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》《自治区党委、自治区人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》(新党发〔20154号)和《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范单位和模范个人创建表彰管理办法(试行)》(新党办发〔201035号),制定本办法。

第二条 民族团结进步创建活动和民族团结进步模范集体、模范个人表彰,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,牢固树立“三个离不开思想”和国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,增强“五个认同”,不断推进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,维护祖国统一,维护民族团结,促进自治州社会稳定和长治久安。

第三条 民族团结进步创建活动是推进民族团结进步工作的重要抓手,是维护社会稳定和长治久安的基础性工作。各级党委、政府要切实加强对民族团结进步创建活动的领导,要将民族团结进步创建活动纳入当地经济社会建设总体规划,纳入当地精神文明建设、公民道德建设、法治建设、国民教育全过程。

第四条 各级党委、政府要把开展好民族团结进步创建活动作为基本任务,纳入干部任期目标责任制,作为领导班子和领导干部年度考核的一项重要内容。

第五条 民族团结进步创建活动由自治州民宗委负责管理。在自治州民宗委设立自治州民族团结进步创建活动办公室,负责日常工作。各县(市)应成立相应的民族团结进步创建活动办公室,配备相应的工作人员。各部门、各单位也应配备专(兼)职工作人员负责日常工作。

第六条 设立民族团结进步创建工作专项工作经费并纳入各级财政预算。

第七条 民族团结进步创建活动是一项日常性的、基础性工作,自治州、县(市)级民族团结进步创建活动示范单位分别由自治州、县(市)民族团结进步创建活动办公室命名。

各级党委、政府和各部门、各单位应当定期表彰民族团结进步模范集体和模范个人。

 

第二章 民族团结进步创建活动示范单位的创建

 

第八条 民族团结进步创建活动示范单位实行逐级申报、逐级创建、逐级命名的制度。自治州民族团结进步创建活动示范单位应从县(市)级民族团结进步创建活动示范单位中产生。

民族团结进步创建活动示范单位的申报、验收、命名、升级每年进行1次。下一级示范单位命名满1年后方可申请创建高一级的示范单位。

第九条 自治州民族团结进步创建活动示范单位的创建测评指标,由自治州民族团结进步创建活动办公室另行下发。

第十条 民族团结进步创建活动示范单位创建、命名的程序。    

自愿申报。申报工作实行属地管理,具有申报资格的单位应在规定时限内,向县(市)民族团结进步创建活动办公室提出创建申请。

逐级创建。各申报单位按照自下而上原则,依照创建标准逐级创建县(市)、自治州民族团结进步创建活动示范单位。

验收测评。对申报单位进行验收测评,主要采取听取汇报、民主测评、审核档案材料、实地考察、征求有关部门意见等方法进行。申报创建示范单位的验收成绩应达到优秀等级。

公示命名。民族团结进步创建活动示范单位在命名前,要征求同级纪检、组织、政法、卫计委等部门意见,同时要在当地新闻媒体公示或者以适当的方式进行公示,公示期为5个工作日,征求意见和公示无异议的,予以命名。    

第十一条 申报自治州民族团结进步创建活动示范单位应提交以下材料:

申请报告;

申请登记表;

民族团结进步创建年度实施方案、工作汇报和创建工作大事记;

主管单位的推荐意见;

县(市)民族团结进步创建活动办公室审核推荐意见

要求提供的其它材料。

申报自治州、县(市)级民族团结进步创建活动示范单位的,分别由自治州、县(市)民族团结进步创建活动办公室检查验收。验收达标后,由各级民族团结进步创建活动办公室正式命名。

申报自治州级民族团结进步创建活动示范单位的,也可以由自治州民族团结进步创建活动办公室委托县(市)民族团结进步创建活动办公室进行验收。

 

第三章  民族团结进步模范集体和模范个人的表彰

 

第十二条 在民族团结进步工作中表现特别突出的集体和个人由各级党委、政府予以表彰。县(市)每2年至少表彰1次,自治州每3年至少表彰1次。

自治州州直机关党工委、教育党工委、非公有制经济组织党工委、社会组织党工委应结合本系统实际情况,每2年至少组织开展1 次本系统民族团结进步表彰活动。

各部门、各单位每年应对本部门、本单位涌现出的民族团结进步模范进行表彰。

第十三条 民族团结进步模范集体和模范个人的表彰,实行限额表彰和逐级评选表彰制度。

自治州、县(市)级民族团结进步模范集体和模范个人分别由各级民族团结进步创建活动办公室提出意见,报同级党委、政府审核批准后,予以表彰或向上一级党委、政府推荐。表彰名额由各级民族团结进步创建活动办公室提出分配意见,报同级党委、政府批准后下达。

第十四条 评选表彰民族团结进步模范集体和模范个人采取自下而上、逐级推荐、好中选优、综合平衡、公示命名的方法。各级民族团结进步创建活动办公室在向各级党委、政府推荐上报模范集体和模范个人之前,应当征求纪检、组织、政法、卫计委等部门意见,注重考察核实模范集体和模范个人的事迹。召开表彰大会或上报上级党委、政府之前必须在当地新闻媒体或以适当方式进行公示,公示期为5个工作日。

第十五条 党委、政府表彰的民族团结进步模范集体和模范个人应在下一级民族团结进步模范集体和模范个人中产生,也可以在同级民族团结进步创建活动示范单位中产生。事迹特别突出的模范集体和模范个人可不受此限,各级党委、政府可以适时予以表彰。

第十六条 受表彰的自治州民族团结进步模范集体应提交以下材料:

模范集体登记表;

模范事迹材料;

当地民族团结进步创建活动办公室审核意见;

当地党委、政府推荐意见;

要求提供的其它材料。

第十七条 受表彰的自治州民族团结进步模范个人应提交以下材料:

模范个人登记表;

模范事迹材料;

当地民族团结进步创建活动办公室审核意见;

当地党委、政府推荐意见;

要求提供的其它材料。

第十八条 评选推荐民族团结进步模范集体、模范个人要坚持面向基层和工作一线,重点向艰苦地区、边境地区和边远农牧区、维稳重点地区倾斜的原则。评选推荐民族团结进步模范个人应全面考虑民族比例和妇女代表比例。

第十九条 模范集体、模范个人推荐评选条件。

被推荐评选为自治州民族团结进步模范集体和个人的,必须是热爱祖国,拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的民族政策,模范遵守国家的法律法规,立足岗位,勇于奉献,在促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的崇高事业中取得显著成绩,具备下列条件之一者:

在促进当地经济社会发展进程中做出突出贡献的;

在促进民族团结、维护社会稳定、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系方面做出突出贡献的;

坚决抵御宗教极端思想渗透,在反对“三股势力”深入推进“去极端化”,维护祖国统一、民族团结、边防巩固方面做出突出贡献的;

坚持党的群众路线,为各族群众办实事、办好事,在帮助各民族群众脱贫致富方面取得突出成绩的;

大力推进民族团结进步事业,在民族团结进步创建活动中成绩显著的;

在培养少数民族人才方面作出突出成绩的;

积极支持参与“访惠聚”工作,并取得显著成绩的;

长期从事民族工作,为民族团结进步事业做出突出贡献的;

在双拥共建、兵地共建、警民共建,驻博单位(企业)与地方共建中,在促进地方、部队、兵团、驻博单位之间和睦相处、互相支持、共同发展、共同繁荣方面做出突出贡献的;

在扶贫济困、抢险救灾、维稳处突等事件中能够发扬团结、互助、友爱精神,表现特别突出的;

        (十一) 在推进民族团结进步事业中做出其他突出贡献的。

 

第四章 监督管理

 

第二十条 民族团结进步创建活动示范单位实行属地管理、分级管理、动态管理的办法。

第二十一条 各级民族团结进步创建活动办公室对民族团结进步创建活动示范单位实行年度考核制度。

第二十二条 各级民族团结进步创建活动办公室要及时总结推广民族团结进步模范先进经验,组织开展民族团结进步模范巡回报告、理论研讨和宣传报道等活动。

第二十三条 各级精神文明建设指导委员会办公室在进行文明单位检查验收时,应当征求各级民族团结进步创建活动办公室的意见。文明单位必须是民族团结进步创建活动示范单位。

第二十四条 民族团结进步模范集体、模范个人自觉接受社会和群众监督,主动听取、收集群众意见,针对存在的问题要采取有效措施,及时认真整改,不断改进工作。

第二十五条 新闻媒体要大力宣传民族团结进步模范的先进事迹和崇高精神,促进全社会形成崇尚民族团结、热爱民族团结、加强民族团结的良好风尚。

第二十六条 各级党委、政府要关心和爱护民族团结进步创建活动示范单位、民族团结进步模范集体和模范个人。逢重大节日,各级党委、政府要开展走访、慰问活动。自治州定期组织自治州级以上民族团结进步模范个人和模范集体、示范单位代表进行参观考察活动,有条件的县(市)也可组织模范个人和模范集体、示范单位代表开展参观学习、考察活动,发挥典型示范作用。

第二十七条 在本办法出台前,已创建为民族团结进步模范单位的可申请复验,达标的命名为民族团结进步创建活动示范单位。民族团结进步创建活动示范单位若合并、分立,改变名称或者隶属关系的应及时报当地民族团结进步创建活动办公室重新确认或取消。

 

第五章 奖惩办法

 

第二十八条 对受表彰的民族团结进步模范集体和模范个人,实行精神奖励为主,物质奖励为辅的原则。对民族团结进步模范集体颁发“民族团结进步模范集体”牌匾和荣誉证书;对民族团结进步模范个人颁发“民族团结进步模范个人”奖章、奖牌和荣誉证书。

各级党委、政府应当对受表彰的模范个人给予一次性物质奖励。

获得民族团结进步创建活动示范单位荣誉的,可参照同级文明单位的奖励办法,对干部职工进行奖励。

第二十九条 受到自治州级以上表彰的民族团结进步模范个人享受同级劳动模范待遇。

第三十条 民族团结进步创建活动示范单位、民族团结进步模范集体、民族团结进步模范个人有下列情形之一者应撤销其荣誉称号:

弄虚作假取得民族团结进步创建活动示范单位、模范集体、模范个人荣誉称号的;

违法违纪,或因其他行为给民族团结进步事业造成不良影响的;

考核不达标且整改不合格的;

法律法规和有关政策规定其他应该撤销荣誉称号的。

第三十一条 撤销民族团结进步创建活动示范单位命名称号的,应由原推荐单位提出,逐级上报各级民族团结进步创建活动办公室撤销,必要时,各级民族团结进步创建活动办公室也可直接决定撤销。撤销民族团结进步模范集体和模范个人荣誉称号的,应由各级民族团结进步创建活动办公室报同级党委、政府批准后撤销。

凡被撤销荣誉称号的单位、集体、个人,两年内不得命名民族团结进步创建活动示范单位和评选命名民族团结进步模范集体和模范个人。

 

第六章 附则

 

第三十二条 本办法由自治州民族团结进步创建活动办公室负责解释。

第三十三条 本办法自发布之日起施行。

 


关闭窗口