当前位置: 首页>>县市动态>>正文
和谐共建 兵地情深 ——精河县托托镇与第五师91团兵地融合发展纪实
2017年08月15日 博尔塔拉报社办公室     (点击: )

 

 

 

河县托托镇位于婆罗科努山北麓洪冲积扇上,与第五师91团田地相连。长期以来,两地以增进民族团结与促进社会进步为己任,形成了“嵌入式”交往交流交融的发展模式,呈现出“兵地融合谋发展、民族团结一家亲”的良好局面。

 

         谋篇布局促交往

 

一直以来,托托镇与91团在各领域发展上相互学习借鉴、扬长避短、优势互补,实现了资源共享、政策共用、经济共融、和谐共建的目标。

托托镇通过发挥与91团相邻的地缘优势,经常开展互相观摩、互相学习、结对帮扶等活动,每年91团林业站为托托镇林带打药防治病虫害、邀请团场技术员为该镇种植户传授葡萄种植技术,今年已累计开展农业技术管理、林业病虫害防治各项活动16次。

“兵地融合要做到边交流、边实践、边总结,在全面和深度融合中推进兵地双方共同发展,推动形成双方共同做好工作的合力,形成兵地各族干部群众和职工共同生活、共同工作、共同学习、共同致富的良好局面。”精河县党委常委、统战部部长敖其尔巴特说。

 

       兵地同心建和谐

 

多年来,两地充分融合各自优势,在保障和改善民生上,采取结对帮扶、社会服务等多种形式,充分发挥双方优势,主动提供信息、技术、医疗、教育、人才等服务,积极推进建立兵地干部代培交流活动,促进公共服务资源共享共建,形成兵地各族人民你中有我、我中有你的发展模式。

91团一连和该镇托托村结对共建多年。6月28日,91团一连党支部书记陈万忠专门带领班子成员、农业专家10余人来到托托村,推广节水滴管、精量点播、棉花一膜两行等技术,预计每亩地为农户节约成本300元。

“今后,我们会建立每月沟通、每季碰头工作机制,确保技术、干群、资金、资源、文化等领域每年落实1-2件实事。”精河县托托镇党委副书记赵建军说。

同时,两地还联合开展“手拉手结对帮扶活动”和“送医送药促健康、共筑兵地兄弟情”义诊活动,相互延伸免疫规划工作,建立兵地应急救援、“120”急求服务、传染病及重大突发公共卫生事件联防机制,真正实现区域人流、物流、信息流的畅通流动,互利共赢。

 精河县托托镇党委书记张晓伟表示,通过政策引导、经济调控等推进嵌入式居住环境,营造各民族共居、共学、共乐、共事的人居环境,共同享受发展成果,为各族居民搭建相互了解交流的平台,进而形成了守望相助的和谐氛围。

 

              民族团结助融合

 

“微行动”深化兵地情,点滴细微行动见真情。两地团结的生命力在于实践,在于每一个社会成员的用心呵护和自觉行动,在兵地互助共建中,各族群众用一个个“微行动”促进民族团结,用行动深化兵地融合,传播正能量。

7月3日博乐市公安局五台检查站民警救助了一位走失的老人,因其年事已高且无法说清详细住址,仅知道自己是托托镇人。在检查站与托托派出所的共同帮助下很快得知老人叫刘建华,是91团职工,托托派出所民警和91团派出所民警及时将老人安全送回家。

两地还有针对性地引导各族干部群众和职工开展交流,长期以来,双方通过“结对子”“党员固定活动日”“一村一月一活动”等活动推动民族团结融情共建,进一步丰富了各族群众的业余生活,加强了彼此之间的文化交往交流交融。

今年以来,两地已联合举办书画摄影展、“同植友谊林·共筑兵地情”植树活动、小品大赛、纪念红军长征胜利80周年联谊等活动11场次。兵地联谊活动既是纽带更是互相交流的平台,进一步营造了”民族团结一家亲·和谐共建兵地情“的共建共融共享共乐的良好氛围。

“兵地共建是一项长期而复杂的工作,我们会继续牢固树立‘兵地一盘棋’‘兵地一家人’的思想,以协调、包容、共享的态度,处理好兵地关系,加强兵地各族群众交往、交流、交融,围绕‘共同团结奋斗、共同繁荣发展’的民族团结工作主题,不断深化兵地一体化发展理念,进一步夯实民族大团结的基础。”张晓伟说。

 

 

 

关闭窗口