当前位置: 首页>>县市动态>>正文
阿拉山口市探索建立“三位一体”宣传教育工作模式营造浓厚民族团结氛围
2017年09月25日 博尔塔拉蒙古自治州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室    (点击: )

 

 

 

         阿拉山口市探索建立三位一体宣传教育工作模式

营造浓厚民族团结氛围

   

阿拉山口市探索建立民族团结三位一体宣传教育工作模式(即:运用传统媒体、新型媒体、融情实践三类载体,打造立体式全方位宣传矩阵),牢牢把握宣传教育工作群众性互动性两大特点,以群众喜闻乐见的方式,开展形式多样的宣传教育活动,推动民族团结进步事业不断发展。

持续发力,好传统媒体。充分发挥电视、广播、各类宣传读物等传统媒体宣传主阵地作用,持续推送各级各单位民族团结典型做法和先进事迹。一是建立市民族团结创建领导小组办公室与各级机关事业单位、企业军警部队信息互通机制,随时掌握全市民族团结进步创建活动情况。坚持每日推送1篇综合信息至国家、自治区、自治州级主流媒体。截至目前共编辑158篇活动信息,被国家级媒体采用10篇、自治区级采用8篇、自治州级采用14篇。二是充分发挥电视、广播等传统媒体平台作用,开设民族团结专栏,集中展示创建工作成果、宣传先进事迹。阿拉山口市电视台开设直播专栏,定期邀请民族团结先进模范做客直播间;广播电台开辟了讲我身边的民族团结小故事版块,广泛征集各族群众身边的民族团结小故事,宣传报道民族团结典型事迹。三是坚持针对性、实用性和教育性相结合,合理选用各类宣传媒介。打造民族文化广场,制作永久宣传牌和墙体画;设置民族团结流动宣传车,定期深入社区向各族居民宣传民族团结先进事迹和民族团结进步创建阶段性成果;编印《民族团结创建活动应知应会》《民族风俗》等系列读本1万余册,主题挂历、宣传单3万余份。

扩大宣传抓紧媒体。主动适应新媒体自身发展规律,认真借鉴其他主流媒体公众号的成功运营经验,探索出“1+2+3”媒体宣传模式(即:一个主阵地——依托阿拉山口政务网开辟民族团结工作专栏;两个主平台——“山口一家人 团结一家亲微信公众号,微博;三种即时交流工具——“博州一家亲”APP、微信群、QQ群)。通过网站专栏积极展现全市各部门、单位民族团结进步创建活动进展情况分享创建经验;开通一家人一家亲微信公众平台和阿拉山口市民族团结进步创建官方微博,每日推送1条民族团结信息、1句维汉、蒙汉日常用语、1个民族团结小故事,并通过及时更新微博动态,实现与各族群众的广泛互动;合理运用微信群、博州一家亲”APP等即时交流工具,提高各类便民利民惠民政策宣传的便捷性与及时性。通过各类新媒体平台,实时发布自治区、自治州和阿拉山口市关于民族团结进步创建工作部署和进展,开设观众、读者评论留言版块,直接倾听群众的意见建议,根据群众建议优化调整工作流程,逐渐形成了一套以政务网为核心、涵盖各类新媒体手段的民族团结进步创建信息发布和交流互动的宣传平台通过线上与线下相结合、发布与互动相结合的方式,动员广大干部群众积极参与到民族团结进步创建工作中。

整合资源,抓实融情实践。一是推动实施《一家人一家亲融情实践行动计划》,在全市范围内举办周末大剧院、同跳一支舞、同植一片林、同站一班岗、同庆节日等14项主题活动300余场,组织各族干部群众共同劳动、共建家园、共事共乐,在各类实践活动中增进友谊,促进交往交流交融。二是以全员受教育为目标,依托干部大讲坛、夜校夜学、市民学校、每周升旗仪式等平台,持续开展民族团结、去极端化等专题宣讲998场,受教育群众10万余人次。三是在全市范围开展最美山口人”“民族团结进步十佳人物等评选活动,每年召开民族团结进步表彰大会,对各条战线涌现出来的民族团结进步先进模范进行表彰,先后获国家级、自治区级、自治州级民族团结进步模范集体72个、模范个人56名,树立人人争做民族团结进步模范的良好导向。四是充分发挥国门彩城”“边防一连等民族团结教育基地作用,开展民族团结社会实践活动,连续举办了两届国门彩城、少年军旅冬夏令营活动,吸引全州300余名各族青少年积极参与,培养戍边卫国的爱国意识,形成具有口岸特色的融情体验活动。五是充分发挥爱心妈妈”“爱心顺风车等社会爱心团体的宣传带动作用,以点滴民族团结微行动,凝聚起促进各民族相互包容相互学习相互帮助的强大社会正能量。

 

 

关闭窗口