当前位置: 首页>>县市动态>>正文
精河县突出“四性”全面开展“民族团结一家亲”专题座谈讨论活动
2017年09月29日 博尔塔拉蒙古自治州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室    (点击: )

 

 

 

          精河县突出“四性”全面开展“民族团结一家亲”

专题座谈讨论活动

 

民族团结一家亲活动开展即将满一周年,进一步总结经验、推动活动持续深入开展,精河县于近期在全县范围内开展民族团结一家亲专题座谈活动。要求各级各单位突出导向性代表性针对性时效性四性特点,在1个月内分层分批召开民族团结一家亲活动专题座谈会,依托专题座谈会进一步发现问题、理清思路、巩固成果。截止目前,全县各乡(镇、场)、县直单位召开民族团结一家亲活动座谈会102场次,参与干部职工6210人次。

领导带头、紧抓重点,突出座谈的导向性。“民族团结一家亲”活动领导小组办公室于820日率先组织与60名重特人员结亲干部代表召开专题座谈会,并对全县开展座谈讨论活动作出安排部署。要求领导干部带头围绕个人结对认亲、交流互访情况,结对亲戚家庭情况、思想状况及结对帮扶计划,结对认亲中遇到的问题及思考,以及对全进一步深化民族团结一家亲活动成效的意见建议等方面展开座谈讨论,牢牢把握思想教育引导这条主线,为全县各族干部职工开展座谈树立良好导向。县委常委、统战部部长敖其尔巴特说:“领导干部带头结亲重特人员是博州贯彻落实总目标的重要一招,这部分人员是影响博州社会稳定的‘关键少数’,做好他们的思想教育转化工作,就牵住了维护博州社会稳定的‘牛鼻子’,具有重要的现实意义。此次在全县范围内分层分类召开座谈会,就是希望通过座谈及时总结好的经验和做法,查找漏洞和不足,推动‘民族团结一家亲’制度化、常态化、长效化。”精河县委宣传部主任科员张勇说:结对认亲的主要任务是争取人心、凝聚人心,这就要求我们不能仅仅停留在交往交流层面更重要的是情感的交融。要坚持绵绵用力、久久为功,以最真诚的态度赢取结亲群众的信任,从而进一步做好政策宣传、思想引领等工作

分类推动、注重差异,突出座谈的代表性级领导带头座谈交流的基础上,各级各单位坚持分类推动,根据座谈对象、座谈范围确定座谈重点。县四大班子领导重点围绕聚焦总目标把准结亲帮扶工作大方向、通力协作统筹推进结亲工作、重特人员思想教育转化等内容开展座谈;县直单位重点围绕结合各自行业特点服务全结对认亲工作、有效组织引导本单位干部职工结对认亲并针对性开展关爱帮扶等内容开展座谈;各乡(镇场)重点解决好如何实现各级干部职工与各族群众结对认亲无缝对接、动态管理,确保上确定的结亲重点应结尽结、全员覆盖开展座谈;各单位干部职工重点围绕如何准确把握结亲工作要求,做到真情融入、真心交流、真实帮扶等开展座谈。如精河县文体广新局积极邀请了民族团结模范个人代表参与座谈,参会人员围绕“如何发挥部门优势丰富各族群众文化生活、构建嵌入式文化环境”主题,结合各自结亲实际提出了改进意见建议4条,为进一步搭建文化桥梁,推动多层次、多方位、多形式的交往互动,促进民族团结进步事业提供了重要参考。

随机抽查、压茬推进,突出座谈针对性。要求各乡(镇、场)、县直各单位及时将召开座谈会的计划报送至县民族团结一家亲活动领导小组办公室,对座谈会的议程、讨论重点、参会范围等重点事项进行预审,并按照不同单位类别随机安排工作人员列席部分单位的专题座谈会,对座谈中反映的问题及意见建议进行收集整理,召开专题会议分析研究对策,对反映突出的问题进行重点研究,对针对性强、切实可行的意见建议进行提炼采纳。通过座谈及时查找民族团结一家亲活动中暴露出来的苗头性、倾向性问题,总结归纳行之有效的经验做法,逐步科学建立活动长效机制。如在参加精河县委政法委组织开展的专题座谈会中,总结提炼出:组织结亲干部群众前往地震灾区实地观摩党和政府进行抢险救灾、重建家园的各项工作举措和成效,宣传党的惠民政策,进一步牢固感党恩、听党话、跟党走的决心;结亲单位在拓宽关爱帮扶渠道上为干部职工提供更多支持,指导干部职工因人施策为结亲群众选准致富门路、解决实际困难充分发挥精通法律知识的少数民族干部优势,加大针对民语系结亲群众的普法教育等具有参考价值的意见建议。

时间灵活、形式多样,突出座谈的实效性。要求各级各单位1个月内结合实际组织座谈,具体时间和形式不作限制。各级各单位结合910月国庆节、古尔邦节、中秋节等传统节日临近的实际情况,以共庆佳节为契机,采取灵活多样的形式开展座谈,确保各族干部群众乐于参与、愿提建议,能够收集到全面、真实的一线情况。如:托托镇组织党政领导班子成员及结亲群众、部分机关干部代表、各村第一书记100余人在古尔图牧业村举行了一场热闹欢快的民族团结一家亲座谈会暨美食分享活动,各族结亲干部群众在共享美食的同时畅谈对结对认亲活动的看法、对和谐稳定美好生活的向往;县广播电视台以道德讲堂的形式组织结亲干部群众开展座谈,经过主持人的引导,在谈感悟环节各族干部职工纷纷积极发言,详细生动地讲述了自己的结亲故事,并对进一步开展好民族团结一家亲活动提出宝贵意见。

 

关闭窗口