当前位置: 首页>>通知公告>>正文
博州民宗发明电〔2017〕18号关于认真做好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中“四有”“三定”工作的通知
2017年05月30日 自治州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室    (点击: )

 

 

 

各县(市)“民族团结一家亲”活动领导小组办公室,自治州党委各部、委,自治州各委、办、局、人民团体、企事业单位,中央、自治区驻博单位“民族团结一家亲”活动领导小组办公室:

为扎实开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,切实把活动往深里做、往细里做、往老百姓的心里做,团结带领各族群众做民族团结的事、说民族团结的话,真正做到各民族同呼吸、共命运、心连心,现就认真做好“四有”“三定”工作具体事宜通知如下。

一、认真做好“四有”工作

有连心卡。各单位要根据自身单位特点,精心设计结对认亲连心卡,在连心卡上印上结对认亲干部的基本信息,让群众知晓干部的基本信息,便于随时与干部沟通,干部也能及时接到群众的咨询、求助,切实为群众解难题、办实事、送温暖。结对干部在走访慰问时要发放连心卡,并将连心卡粘贴在结对认亲户房屋墙面上,便于群众保管和查看。

有合影照。每名干部要和结对认亲群众拍摄一张全家福。要将全家福存在手机里,贴在《博州“民族团结一家亲”结对认亲活动联系手册》(以下简称《联系手册》)相应位置上,同时要将全家福冲印出来,用相框装裱,赠与结对认亲户摆放在家中。

有走访活动记录和图片。要将亲戚的基本情况、和亲戚联系时间、相互交流内容、思想动态、互动内容、帮扶内容等来往交流记录认真记录在《联系手册》上。在与亲戚相互走访或者一同参加活动时,可适时拍照记录每一次真实的民情沟通。

有结对认亲活动体会。根据《关于开展“民族团结一家亲”活动的实施方案》(博州党办发〔201687号)的要求,每名结对认亲干部要坚持每两个月至少开展1次与结对认亲户见面交流活动。每名结对认亲干部要结合交流、互动、帮扶等内容认真总结经验,查找不足,将与结对认亲户见面交流的心得体会及时填写在《联系手册》中,全面系统地了解以往的工作情况,明确下一步工作的方向,不断提高工作质量。

二、认真做好“三定”工作

全州所有干部职工要结合单位情况和结对认亲户家庭情况,制定详细的来往计划、思想沟通计划、帮扶计划。注重在广度、深度和力度上着眼,充分利用电话、QQ、微信微博等各种手段和途径,经常通话、聊天谈心,切实了解和掌握结对认亲户家庭成员基本情况、思想状况、宗教信仰、家庭生产和收入、家庭困难状况和需求情况、家庭成员社会活动状况、直系亲属基本情况。逢年过节,干部职工主动向结对认亲户拜节祝福,主动邀请结对认亲户到单位参加民族团结联谊活动,增进双方的感情,主动邀请结对认亲户来家做客,增进家庭间的相互了解。按照“民族团结一家亲”活动五项工作任务,结合干部结对认亲户的实际情况制定可实施、有目标、有实效的工作计划。

三、强化督促检查

各单位“民族团结一家亲”活动领导小组办公室要督促指导干部职工认真填写《联系手册》,对本单位干部职工“四有”“三定”工作完成情况进行自查,对完成情况和存在问题及时查漏补缺。各县市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室要成立督查组,坚持属地管理原则,切实加大督查力度,及时发现问题,对工作中发现的好经验、好做法要及时总结推广,对工作不力、走形式、走过场、应付差事的要督促整改,确保活动取得实实在在的成效。

 

自治州民族团结一家亲活动领导小组办公室

               2017530

 

关闭窗口