当前位置: 首页>>民族团结大家说>>正文
回乡河畔的生命天使
2017年08月23日 小营盘镇“民族团结一家亲”活动领导小组办公室    (点击: )

有这么个小故事,从前在一座深山里有一个神医,一生没有招过徒弟,不是不愿意传授,是每个拜师学徒都没有通过他的考试。有一天,一个父母早逝的穷孩子翻山越岭找到了这位神医,神医瞧了一下小孩,便让他在自己的家里挑三样东西,小孩在神医家里看到了各种各样的医疗器械和名贵药材,没多久就挑了灯笼、草鞋、雨伞。神医看了点了点头,问:“我这有这么多上好良药器械你没有挑为何挑这啊”!小孩子回答:挑条灯笼表示我当医生后不管黑天半夜,只要有病人就去应诊;挑草鞋表示我当医生后,不论并人家远家近都要出诊;挑雨伞表示病家来请,不管刮风下雨都要立即出门。

 

 

在博乐河北岸的小村庄巴尔托哈村就有一个乡村医生,也是巴尔托哈村村民心中的生命天使——石国亮!穿着一身医用白长褂,骑着台铃牌小型电动车,电动车的前篮上放着标有红十字的黑色大药箱,无论是烈日炎炎的酷暑天,还是寒风凛冽的腊月里!无论是雨雪天,还是三更半夜!

他在村队上门就诊的脚步从未停息。村队预防接种服务到卫生监督协管,孕产妇保健服务到村民应急就诊,多少忙碌的日日夜夜,已经带走了他的风华正茂,义气英发的青春。在村队的道路上我们经常看见他就诊穿梭的身影,忙了打个招呼就走了,不忙时也和我们聊上片刻。我们问:“石大夫你这也太累了,该歇歇了”。他笑着回答:“我在这村医的道路上,有一口气就多走一步”。给村队的一些贫困户就诊从未提及就诊费用,他总是说先把病看好。 

我们在入户中从他家属那里得知,有一年腊月里的一天,半夜里家里的大门响了,开门看见村队的一位哈族村民满脸的泪水,泣不成声的说自家的小孩夜里发烧昏厥,听到这里石大夫连忙跑进屋提起医疗箱随村民跑向了他家,没听爱人在喊:“鞋子、鞋子...”就这样,他穿着拖鞋也没穿外套就消失在了夜色中。到村民家中看见孩子正发着高烧,已抽搐多时,石大夫立即就诊,全力将孩子从抽搐中弄醒,经过石大夫对症治疗孩子的烧慢慢的退了,可是石大夫还是不放心,一直守到天亮无异常后才安心离开,爱人醒来发现在火炉边不停的打喷嚏和哆嗦的石大夫后流出了心疼的眼泪.... 像这样的动人故事在石大夫的36年行医生涯中还有许许多多。村里的老百姓们都认为石大夫这不仅仅是在救人治病,更是用自己的行动,为巴尔托哈村各民族之间铺设一道团结的心桥。

 

 

关闭窗口