当前位置: 首页>>精彩图片>>正文
九亩地里种出兄弟情
2017年08月14日 博尔塔拉报社办公室    (点击: )

                    王福胜和阿布拉提正在摘辣椒。

在博乐市青得里镇托郭生布呼东村有一对民汉好兄弟,维吾尔族哥哥阿布拉提·呼代代木,汉族弟弟王福胜相识24年来一直相互走动,相互扶持,他们24年的兄弟情人人羡慕,成为村里的一段佳话。

7月14日,记者来到王福胜的菜地里,看到王福胜正在摘辣椒。

“王福胜,你哥哥呢?”还没走近,和记者同来的驻村工作队队员问道。

“哥哥在菜地帮我干活呢。”王福胜憨厚地笑着答道。

听到说话声,正在干活儿的阿布拉提·呼代代木直起腰,热情地和大家打招呼。兄弟俩都是干活手脚麻利的人,不一会两人就提着满满一桶辣椒从菜地走了出来。

“我跟哥哥怎么认识的,那就要从24年前说起了。”面对记者询问,王福胜说。

1993年,王福胜从河南来博乐投靠姐姐,那时候日子过得困难,一开始打零工,后来贩卖水果。王福胜经常在博乐市运管站附近卖水果,阿布拉提家住在运管站附近,闲时,阿布拉提会到王福胜的摊位聊天,一来二去,俩人就渐渐熟悉起来。2008年,王福胜在托郭生布呼东村包了12亩地种植棉花,阿布拉提家有农机车,王福胜就请阿布拉提给自己家的地除草。地里的草除完了,两人也成了好朋友。

“我哥哥活干得好,人也特别好,这个朋友我交定了。”王福胜说。

2009年,王福胜到驻地某部去种菜,阿布拉提家里有几头牛需要草料,阿布拉提就经常到王福胜的菜地里割草喂牛。2010年的一天,阿布拉提像往常一样去割草,发现王福胜闷闷不乐。

“因为我承包的地要被收回了,我没地方种菜了。”在阿布拉提再三追问下,王福胜说出了自己的难题。

王福胜没想到,阿布拉提听了后笑着说:“没有事情,我在村上有几亩地,你要不嫌远就去我的地里种菜吧。”阿布拉提的话让王福胜又惊又喜。

兄弟俩一开始口头商量,一亩地承包费350元。等到王福胜种的第一年,阿布拉提却改了主意,他决定把9亩地免费给王福胜种菜。不仅如此,阿布拉提还给王福胜一家盖了一间60平方米的房子。

“你家里孩子多,还有老人需要照顾,我能帮一把是一把,咱们都是一家人。”阿布拉提这样告诉王福胜。

“我太高兴了,不知道怎么感谢阿布拉提的帮助。”王福胜的爱人姚凤荣开心地说。王福胜一家心怀感恩,主动提出帮阿布拉提照看几头牛,每天按时喂水、喂草。

这一过就是7年,阿布拉提真的没问王福胜要过承包费,还经常到菜地里帮忙,脏活累活都干,从来没有怨言。每到蔬菜收获的季节,王福胜两口子无暇做饭,阿布拉提就让爱人在家把饭做好,自己再骑电动车送到菜地里给王福胜夫妻吃。

阿布拉提建议王福胜买几只羊,“养些羊可以增加点收入,而且我可以帮你放羊,反正我们家的羊也得去放。”阿布拉提说。王福胜常说自己现在的好生活是阿布拉提带给他的,每年种菜有近4万元的收入,还有几只羊,日子是一天比一天好。

因为他们的兄弟情,两家人也成了一家人,节日相互走动,平时阿布拉提家里做了好吃的,就把王福胜一家叫去吃。王福胜逢年过节也给阿布拉提的孩子包红包。

一年前,阿布拉提的小儿子在学校打篮球摔断了胳膊,王福胜夫妇也跟着心疼、着急,天天往医院跑。快手术的那几天,也是一天几个电话的打过去询问情况。

今年肉孜节,王福胜一家去阿布拉提家过节,阿布拉提的爱人拿出了两顶维吾尔族特色花帽给王福胜夫妇带上,这个礼物让姚凤荣开心了好几天,她说这是一份珍贵的礼物。

阿布拉提的大女儿库尔班阿依·阿布拉提是塔里木大学大三的学生,每年放假回家的第一件事就是到王福胜家去看看。库尔班阿依和王福胜的大女儿是同龄人,两人也是无话不说的好姐妹,王福胜的女儿已经工作了,库尔班阿依有什么难题和困惑总是打电话给王福胜的大女儿请教。

“我爸爸和王叔叔是好兄弟,我们会把他们的兄弟情传承下去的。”库尔班阿依说。

库尔班阿依曾经问过父亲,为什么把家里的地免费给王叔叔种?“各民族团结友爱不好吗,我们要帮助生活有困难的人,而且王叔叔也帮了家里很多忙,怎么能说是免费的呢,王叔叔已经付出劳动了。”阿布拉提这样告诉女儿。

虽然现在村里的土地承包费已经达到600元一亩,阿布拉提也不后悔把土地免费给王福胜种,他们因为这块地,收获了真诚的兄弟情,这份情谊是金钱买不来的,也是无法用金钱衡量的。

关闭窗口