当前位置: 首页>>双结双促>>正文
两个民族、三代人跨越地域的情缘
2017年08月11日 博尔塔拉蒙古自治州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室    (点击: )

 

 

 

“孩子,你快来看,我给你和弟弟买了什么!”廖进军提着足球、滑板车和羽毛球拍来到结对亲戚阿外汗的家中,满面笑容地对着阿外汗的大孙子比拉力说:“你看,答应给你买的足球,我给你带来了。这里还有羽毛球拍和小滑板车,你和弟弟可以在院子里玩儿……”比拉力接过廖进军递来的礼物,脸上流露出羞涩的笑容。比拉力今年上6年级,凭着流利的双语水平,在家中成了当之无愧的小“翻译”,有了他的参与,廖进军和阿外汗一家的沟通更加顺畅了。上次廖进军来走亲戚时才得知小家伙非常喜欢踢足球,一心想要一个属于自己的足球,便专程买来送给他。

廖进军是湖北省援疆干部,现任博州党委组织部副部长。20173月,他离开家人独自一人踏上了援疆的征程,不远万里来到了美丽的博尔塔拉。虽然参加援疆工作会让他对远在湖北的家人多了一分牵挂与不舍,但他知道,三年的援疆经历将让他结识更多的朋友,体验不一样的生活,甚至建立跨越民族与血缘的亲情。在“民族团结一家亲”活动中,他与淳朴善良的维吾尔族大妈阿外汗结成了亲戚。阿外汗今年65岁,患慢性病多年,经济条件并不富裕是村里的贫困户,目前与儿子媳妇一起生活。廖进军第一次入户走访前就仔细了解了阿外汗的基本情况,对于从未单独与维吾尔族群众深入接触,且不懂维吾尔语的他来说,第一次的交流心里还是没底的。但让他稍觉意外的是,这位年事已高的维吾尔族大妈不仅热情好客,而且乐观豁达,每次去看望她,她总是高兴地拉着廖进军的手说自己一切都好,对现在的生活非常满足,感谢党和政府的关心。廖进军坚持每月去看望老人一次,并细心记下老人的近况,力所能及为她和家人解决一些实际困难,让他印象深刻的是阿外汗脸上始终挂着的慈祥的笑容,和她亲手烧的醇香的奶茶。

526日,州党委组织部在定吉格村组织结对干部群众开展文艺联欢活动,活动进行到一半,主持人突然宣布暂停文艺演出,因为有一位老人想借这个机会为他的结亲干部送上一份祝福。正当廖进军诧异时,阿外汗老人蹒跚着走向他,在大家的目光下为他戴上了象征感谢与祝福的“小花帽”,这一举动让廖进军始料未及,一时竟感动地不知说什么好。他收下祝福,与老人紧紧相拥,就像接受自己妈妈送来的问候一样。

其实,廖进军也有一个心愿,就是有机会要把自己远在湖北的家人带着一起来看望阿外汗老人一家,让两家三代人之间建立更深的联系与情缘,尤其是自己孩子与阿外汗的两个小孙子。廖进军在与家人通话时常常提起自己的阿外汗“妈妈”,并与妻子商量等孩子放假带着家人一起来走亲戚。

86日,廖进军和往常一样来阿外汗家串门,和往常不一样的是,这一次,他带着自己的父母、妻子和儿子:“我们一大家终于有机会坐下来好好见个面了,9月份古尔邦节的时候啊,我们一家人还要去城里过年。”

阿外汗得知廖进军一家要来做客,全家人一早就开始忙碌,精心准备了抓饭、奶茶和香甜的瓜果。阿外汗专门给廖进军的母亲和妻子准备了漂亮的围巾,并对廖进军的家人说:“廖进军是个好巴郎,和我的亲儿子一样,他在新疆,你们放心,我好好照顾他!” 三代人、两个地域、不同民族,此刻都盘腿坐在这个普通维吾尔族人家的炕上话家常、同吃一锅饭,此情此景不是亲人却胜似亲人。

孩子们的交往也毫无障碍,顾不上吃两口饭就提着滑板车、抱着足球跑出去玩耍,比拉力教廖进军的儿子廖治元踢足球,廖治元教比拉力打羽毛球,两个哥哥教弟弟小曼苏尔玩滑板车,即使在烈日下满头大汗也乐此不疲。

廖进军说:“现在不仅新疆的各族干部群众要做好民族团结,我们援疆干部更要发挥桥梁纽带作用,促进疆内外各民族的大团结。我希望以我与阿外汗老人结亲为契机,能够带动两个家庭、三代人,进行更深入的交流互动,尤其是想用自己的实际行动去影响下一代,让孩子们享受各民族相互学习、相互帮助的乐趣,从小就在心里种下珍视民族团结的种子。作为一名援疆干部,能为促进新疆的民族团结贡献一份力量是我的职责所在,也是一件让我感到自豪的事情。”

20126月“双结双促”活动(与新疆受援地区少数民族家庭结亲戚、结对子,促民族团结、促长治久安)开展以来,已有419户博州少数民族家庭和湖北省各级党政领导结成亲戚,双方交流互动共计2000余次,湖北省委组织部部领导来博和委托本地援疆干部看望结对亲戚30余次。“民族团结一家亲”活动开展以来,200名在博援疆干部依托“双结双促”活动建立的良性机制和形成的优良传统,积极参与到结对认亲活动中,书写了一段段鄂博情缘。廖进军与阿外汗家人间的结亲事迹,充分体现了“双结双促”活动在促进两地交往交流交融方面的桥梁纽带作用和鄂博两地各民族间的深厚情谊,展现了“民族团结一家亲”活动的丰硕成果。

 

                          图为廖进军一家在阿外汗家做客 

 

                   阿外汗拉着廖进军的手表达感谢与祝福

 

 

 

关闭窗口